一一

年紀真的是個很奇妙的東西。許多以前看不懂的東西,到了今天,莫名懂了。還記得當時在小螢幕前第一次看的時候(不要問我為啥在小螢幕看,阿就台灣沒上只好自己找出路了),對於電影中大量交錯的個人獨白感到不耐。對那種因為太過自然好像沒有設計編排過的語句感到不解。但,原來那不是故意讓你感到困惑,而是生命未到那時的自己無法體會。雖然今天看完後仍覺得有些地方讓人懵懵懂懂,但發現了許多新的驚喜讓人覺得開心。

真心很喜歡裡面的對白設計,有些平實到不行的話語,卻蘊含了人生的至理。而且我真的覺得楊導是個非常會說故事的導演。在我目前看過他的作品中,似乎不曾看過一個人的完整經歷,但當你在電影中發現那零碎、片段的線索後,那種驚喜感,是很讓人著迷的。彷彿你在跟著所有觀影者一同拼湊著一個人的人生。縱使最終沒有答案,但那也不是那麼重要了。

不過我還是要說,比起一一,我還是愛牯嶺街更多點。但那也不是那麼重要了。畢竟能在週五的夜晚,在大螢幕前面,看到楊導的作品,那也就夠了。知足了。

#一一