15535571_1182522745118328_6058947700617904128_n

比起Prometheus普羅米修斯,這個續作的確更讓人喜歡(至少對我個人而言是這樣的)。而且看完之後才了解為什麼雷利史考特會把前傳用三部曲來鋪陳了。我有種預感三部曲完整出來後,大家對這系列的評價會有所反轉,尤其對於普羅米修斯。但至於會不會再一次的變成所謂經典? 個人覺得是不太可能的。到不是因為劇本或是電影本身的表現方式,而是因為對於「Alien」這個主題來說,最早的1~4集,甚至是其他同類型的作品,幾乎已經把所有能表現的世界觀跟元素都建構得非常完整了。不管是異形的形體與動作呈現方式、人類對於未知生物的恐懼反應方式,或是異形的寄生方式(我想表現方式或許有很多種,但「寄生」的流程,應該大同小異),似乎真的已經玩到一種極限。這也是為什麼我會這麼崇拜這些老科幻恐怖電影,因為在這麼久以前這些作者們就築了這麼一座難以跨越的高牆,實在讓人覺得敬佩啊(他們以前到底是怎麼想出來這些梗的)。

在有雷之前先來說個無雷推。如果你喜歡麥可·法斯賓達的,推薦一定要來看。他在裡面實在演得太棒了,那個眼神跟肢體,太威。然後這部片,文戲多了,武戲少了。但文戲的部分個人覺得很有意思,很多畫面都蠻有想像空間的。至於武戲的部分雖然不多,但我覺得都表現得很棒。尤其有些部分超級致敬1~4集的(但表現得不錯喔,不會很老套)。如果是舊作粉絲的話應該會覺得蠻有意思的。
以下有雷
如前面說的這部片在劇情上,文戲多了,武戲少了(其實普羅米修斯也差不多是這樣)。但我覺得這樣的轉變是自然而且合理的。畢竟,在同類型電影中,異形對於人類所呈現強勢性物理機能,以及人類面對未知生物的恐懼表達方式,似乎已經達到了一種極限。所以異形在1~4集中要創造所謂的「經典」是相對容易的(當然這個容易也是極度不容易)。因為相較續作,舊作各種恐怖表現形式皆是觀眾前所未見的,只要在電影中不斷地加上「驚喜」,就能夠完整一部電影的質量。因此相對的,在觀眾習慣了這樣的表現手法後,續作再用同樣的手法,可能造成的只是相對麻痺的反效果。也因此,我覺得從普羅米修斯之後,導演有意圖的想把Alien的故事,跳脫出以往只是單純對抗異形這種未知生物的打怪故事(對我來說前四集就是很爽但很有科幻深度的打怪片啦)。
明顯的,聖約連結著普羅米修斯,用一句比較簡單的話來形容,就是造物者與被造物,各自找尋自我的一段故事。只是,它是個恐怖故事。
舊版1~4集的異形,如果不考慮前傳所鋪陳的內容,可以單純視為一種異於人類的強勢有機體外星生物。然而聖約中的異形所存在的意義似乎複雜多了。或許可以視為一種人類對於長生不老,並且為了強化個體,追求優勢化物種的一種貪婪性的具現化表現。然而就有如同其他類似的文本一樣,人類在追求改造自我的過程當中,因為激進的企圖心,往往產生了另一種無法控制的反撲者存在。我原本以為在普羅米修斯跟聖約中,這個反撲者的存在角色應該還是異形。但萬萬沒有想到,導演給了我們一個大驚喜。比起具有恐怖、具侵略性外觀的Alien,真正令人感受到深層恐懼的,其實是,大衛啊。一個具有人類外觀,情感正向,且似乎永遠站在人類這邊的合成人,當它開始反思自己存在的意義,並將自身與原本不應該是對等關係的造物主開始拿到天秤上衡量之後。那毀滅性的茅塞頓開,才是真正恐怖的開端。真的從沒預料到原來貫穿前傳一、二的角色,竟然會是大衛(讓我想起2001太空漫遊中的HAL 9000)。相較之下,這兩部片中的異形,真的是單純可愛到不行啊。我覺得這個反轉很有意思,認真讓我開始期待下一集了。
#看過這部片的人應該也能體會為啥我會找這張劇照當心得圖吧
#太熱醒來睡不著後就來打個心得好累