arrival

Arrival 異星入境
 
很久沒推科幻片了,這部是我繼科洛弗10號地窖之後第一部想推的,個人非常喜歡(是說我也覺得Ex Machina這部很不錯,改天再來寫寫心得好了)。
 
首先當然是無雷推薦。這部是有原著小說的,但因為沒看過小說,所以也只能純以電影內容本身的角度來看。我覺得整部電影把「符號」、「語言」、「文字」跟「時間」這四個元素玩得非常有意思。透過片斷與碎裂化的敘事結構,讓觀眾去重新組構這幾個元素而去得到答案。與其說我在看電影,不如說是看了一部科幻推理小說。尤其是「符號」跟「時間」的部分在裡面描述得非常迷人與引人入勝。在看電影的時候會不斷地去猜想符號背後的意義,以及時間排列組合的順序。所以我覺得在結構上這並不是一部可以很直線性思考的電影,有許多的「線」是交錯在不同的符號、對話、與跳躍畫面中,當最後所有的線交錯連結在一起之後,你好像找到了結局,但其實那也是開始。

我覺得這部電影處理畫面的方式讓人喜歡,尤其喜歡他們進入太空船的那一段表現方式,太有意思了。比起許多科幻電影使用高科技的武器或具未來式的俐落形體來表示科技的差距,我更喜歡這種不透過任何刺激的視覺方式所造成的科技震撼落差感,有趣。
 
故事劇情要是一講就破功暴雷了,就不多說了,只能說個人非常推薦啊。好看。不過很想跟人討論「時間」在電影裡面所表現的意義啊,因為「時間」這個實在太強大了。
 
#Arrival
#異星入境
#艾美亞當斯在裡面也叫露易絲害我在看的時候一直想說會不會裡面的外星人就是超人