15032280_10210871918618272_5665534410614552514_n

先感謝一下最近(似乎)有點變瘦的島輝,拖他老兄的福,剛上映小的就可以看到京站120幀的場,乾溫啊(沒想到開演前還有導演的話,怎麼有種好爸爸的fu)。講真的,看完後不太知道要怎麼形容眼睛的感受,有點太無所適從。我盡可能用我所能理解的方式來形容這120幀所帶來的感受。

當然,一樣保證絕對無雷(是說這部劇情部分也沒什麼好雷不雷的)。

影片剛開始的時候眼睛很不習慣,因為畫面實在太利了。有多利?形容的誇張一點就是所有這部電影上映前所做的任何媒材類型的宣傳物,都比不上正片來得清晰。用比較白話描述,你就想像你本人正在現場拍片這樣。一開始超不習慣的,因為這跟以往看過的電影影像差距很大,好像找不到過往習慣的那種電影感。而且在光的營造上也很強調真實,或許這就是李安所想要表現的『接近真實眼睛』的感覺吧。

在畫面上,可以看的出來用的鏡頭數相對少,而過往營造電影畫面用的許多符號訊息也拿掉非常多。怎麼說?就畫面看起來『非常乾淨』。這邊又再次讓我覺得不像在看電影了。最有趣的地方就是相對所有戰爭片極度『乾淨』的戰場,好像會讓人出戲,但真的讓人出戲嗎?那種畫面才是真實的戰場?是過往戰爭片中所營造出沙塵瀰漫的,還是這部電影中所表現的?我們許多被餵養習慣的電影視覺,在這部片中似乎都被翻轉許多。

然後有個地方一定要特別來聊一下,就是這部片在對焦上真的非常有意思。一般來說我們在看電影的時候,焦都會對在那個畫面中主要表演的角色上,但這部不是。當畫面主要角色在表現時,旁邊其他角色的細微表情是看的一清二楚的。也就是說,在每一場多角色表現的畫面中,沒有人是配角,每個人都是主角要用力的演戲(當然演戲本來就該這樣),在只有兩至三位的畫面中不明顯,超過三位以上就非常有感覺了。這就好像你在跟你朋友吃飯聊天,就算當中只有一個人正在跟你對話,但其實其他人的細微情緒表現你也是會感受的相當清楚的,非常有意思。

一開始不是說畫面很利很不習慣嗎?但其實看到後來,有種人陷在畫面裡的感覺(不是劇情,是畫面裡),不知不覺就好像在陷在電影場景中。這真的蠻奇妙的。劇情部分就先不說了,但就,很李安。

我個人是很喜歡這部(雖然國外評價似乎很兩極),而且看完3D版之後就更想再去看一次2D版,想知道其中真正的差異。應該也很有意思。