maxresdefault

照慣例先來個完全無雷心得
 
我只能說能把一部電影當MV一樣拍真的是非常厲害,超厲害。某些時候那音樂節奏讓人有點雀躍的不知所措(是真的不知道為啥,但有一兩段我是有點起雞皮疙瘩的)。至於推不推? 我是推的。先把劇情略過不說,光是那美到不行的動畫場景,我就非常推薦去戲院看了。因為那場景細節實在太過豐富美麗,透過大螢幕可以把細節處一覽無遺。尤其喜歡那固定透過某種物品進行轉場的方式(跟鳥人Birdman有異曲同工之妙),很喜歡。總覺得每次看到這個轉場,都會讓人產生一種即將要揭開另一扇面紗的新奇感,非常有趣。再來,我覺得音樂很厲害,就如一開始所說的,我真的覺得這根本就是一部100多分鐘的MV,不管是運鏡或者是音樂切入的方式,都是非常刻意的去製造情緒高潮(當然也頗成功),這點也讓我覺得蠻有意思的。

以下開始就有極極極少部分劇情雷了(其實我好像完全沒講到劇情)
 
–我是分隔線–
 
是說,雖然每次都會特意在看電影前避免看劇透,但還是稍微有聽說這部片在劇情上的反轉相當大。但實際上看完之後,個人是覺得還好。因為不管結局是喜或悲,如果看過不少類似時空交錯手法作品的觀眾,應該有相當程度可以猜到劇情的走向。
 
先說,我覺得這部電影的結局一點都不重要,真的。因為在電影終段部分的反轉再反轉,已經試圖把觀眾的情緒撩撥到極致,因此在對於結局的相對期待感上,似乎反而沒那麼強烈了。或是說,當情緒放到一定程度後,再收回來就很難再放出去了。所以相對中後段的張力,結局是弱了一些(好吧,大叔我就是不喜歡happy ending啦)。
 
至於為什麼我覺得這是部很像MV的電影呢? 因為我覺得這部電影的節奏很有趣,其實真正的重點都是在重要音樂所放出來的段落,讓人從歌詞與畫面中瞬間了解導演所要說出的真正故事(看到後面就會發現其實電影前段的主題音樂其實就已經破題啦)。反而電影大部分的故事段落,其實是為了這些音樂橋段而做鋪陳,我覺得蠻大膽也很有新意(新不新我不知道,畢竟我看的還不夠多),第一次體驗到這樣的說故事方式,挺喜歡。
 
是說我看到後來腦海中一直出現Interstellar(星際效應)。雖然時空背景完全不同,一個西方,一個東方,一個近未來,一個是現代。但其實故事的結構與基底是差不多的,如果你喜歡Interstellar的敘事方式,妳應該也會喜歡這部。
 
最後,看完之後我心中馬上有股衝動跟大家推薦一部短篇漫畫作品叫做「水域」,非常非常非常好看啊啊啊啊啊。這部作品跟「你的名字」有許多地方非常相識,不管是主角的時空背景,或是所描繪的時空交錯場景,都極度有既視感。當然故事內容是完全不同的,非常推薦。而且水域的作者就是蟲師的作者漆原友紀吶,完全品質保證喔!!!!!
附錄一下之前Interstellar的心得 Interstellar 星際效應