%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-05-%e4%b8%8a%e5%8d%8810-41-58

Mobile first to AI first
昨天一開始就破題了,而整場也幾乎都圍繞在Machine learning & AI的部分。從一開始的圖像辨識學習,還有不同語言語意轉換的部分等等,可以明確感受到Google重心轉移到這塊花了有多大的精力。而對我們一般消費者而言,最初能感受到其威力的就是Google Assistant。

Google Assistant
其實Google Assistant並不是第一次公布,記得在五月的發表會中就已經有部分資訊揭露,但今天這場發表會算是把她的真身完全展現,而且是超重點級功能。為什麼說是超重點功能呢?因為幾乎今天所有發表的產品,都有不少篇幅圍繞在Google Assistant身上。當然對於其他幾家巨型科技公司來說,Google Assistant也不過就像是一個類他們公司的AI助理,並沒有什麼特別的,因為大家都在做。只是Google從一開始就非常強調,他們是在打造一個「純個人化」的服務,不為別人,就是為你。從跨裝置,跨服務,跨平台,他們希望能對個人使用經驗完美打造。當然對於喜好Google生態系的消費者而言聽起來是個很不錯的功能。只是現在各家都在打造自己的AI與IoT環境,誰輸誰贏真的還不知道哩。我看大概也要五六年以上的光景才能分出勝負吧。
 
Pixel
這個產品的針對性真的太強了啦,從規格、造型、還有售價,都超針對iPhone的。更不用說宣傳影片裡面還特地大大的酸了一下3.5mm耳機孔,真的是有夠針對。雖然大家都知道這隻是hTC代工,但Google超級強調這支手機從ID到UX都是由他們自己一手打造的(不知道hTC的人聽到會不會不爽),可見他們多擔心消費者會把Pixel與Nexus系列聯想在一起。雖然講者一開始一直講述為什麼Google會開始打造一隻自己的hardware,但我都還是沒有很理解他們想做這支手機的原因(就覺得好像都非必要條件)。後來才想到李開復先生曾經說過,對Google而言,他們相信未來世界的唯一終端就是Mobile Phone。或許是覺得不能再落後iPhone了,也或許覺得原本他們扶植的硬體廠翅膀硬了,威脅到他們了(但看新聞華為今年在北美市場並不太樂觀),所以決定要趕快收網,自己來做。總而言之,Google就是定位Pixel是第一支真正的Google Phone。
 
Daydream View
個人覺得就是google cardboard的進化版。當然重點不是這個配件本身啦,是結合Pixel跟VR的軟體服務,他們希望能讓VR更快的普及到市場上。雖然比google cardboard貴上不少(廢話),但相較其他VR裝置,這價錢還是相對便宜,應該在教育市場或開發市場上頗有斬獲。
 
至於Google Wifi跟Google Home就是如大家所想像的。最後就是Pixel不知道啥時會進台灣,還是,會進台灣嗎?