busan2

那個,折騰多日,終於是看了。如果超愛這部片的人,看完以下心得請不要K我。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。100%有雷心得。

首先,這部片給我們的幾個啟示

啟示一:請當個有主見的人
所有災難片都告訴我們了,人在面對未知的情況時,非常容易變成集體弱智。你只要保持主見,不管你是要當好人還是壞人,總是可以活到最後,或是活的稍為比較久。扣掉殭屍,我們做人處事跟在社會上打滾也是也是,請當個有主見的人吧。

啟示二:大叔就是威
沒看到胖大叔就算裝甲值只有1%(纏個膠帶就上了),但還是可以赤手空拳把殭屍幹爆。當然只以這部片來說是不準確的,所以先拿幾部大家比較熟的相關作品來作例證,例如「我是傳奇I Am Legend」的Will Smith,「屍樂園Zombieland」裡面的Woody Harrelson,「科洛弗10號地窖10 Cloverfield Lane」裡面的John Goodman,「末日之戰World War Z」裡的Brad Pitt,「最後生還者The Last of US」的Joel,當然還有「請叫我英雄」裡的鈴木英雄。所以說大叔是不是很厲害? 是吧,以後遇到這種末日災難,請記得先跟著一個大叔。但要小心,不要跟錯大叔,也是有腹黑的大叔就是。

啟示三:請跟著媽媽走
正所謂為母則強,只要有帶著小朋友的媽媽,在遇到困境或危險的時候,整個戰鬥力瞬間double,相當的威猛。而且,一定要聽媽媽的話,因為媽媽在這種危急的情況下是很敏感的,彷彿有雷達一樣可以莫名的探測哪邊是安全的地方,或哪邊是危險的地方。請,跟著媽媽。

啟示四:多運動吧
看完之後你還敢不運動嗎? 先不要說被殭屍追著跑一天了,光是要跟殭屍搶開門跟關門就夠累的了。所以平常除了要常跑步之外,建議也先把手腕的力量給練好,這樣到時候交通工具或是道路中斷,爬上爬下都會比較容易。

先說因為自己本身很常碰觸這類型文本的關係,所以心得上比較沒辦法太客觀來看待。如果單就以zombie moive來說,屍速列車真的就是普普而已,很多地方都搔不到癢處,如果本身就接觸許多同樣類型電影的人,應該較難會有驚喜。但我還是必須要說,這是一部很穩的片子,殭屍電影中該有的經典元素,都包含了(當然手法優劣就另當別論了),而且又加上了較多容易觸動人心的親情部分,所以會大賣,真的完全不意外。值得讚賞的是雖然親情的表現較偏傳統手法,但卻不矯情,這是很不錯的地方。再加上亞洲國家能拍出這樣水準的殭屍片,真的很讓人驚豔。我個人蠻喜歡收尾的部分,算是有看到一點光明,因為整部片導演很明顯地把人性黑暗的部分徹底強調。只是如果能把鏡頭結束在兩人走入黑暗的隧道中慢慢消失,我覺得就更有感覺了(開放式結局也是不錯)。

以下切換zombie movie fan的心得角度
我覺得整部片在動態場景的處理上是非常不錯的。像是感染者的動作設計(這個真的要精心設計,不然會發生「不真實的不真實」),或是感染者與未感染者間的追逐,打鬥,或是拉扯,我覺得都相當到位。當然殭屍片最重要的就是橋段就是發病的橋段,這部的發病過程一值讓我想到World War Z就是,應該有參考吧我想。但是在靜態場景部分就相當薄弱了,像是空無一人的凌亂街道,就擺設的很不真實,記得有個鏡頭是拍街邊空景(鏡頭拉近會看到地上有個娃娃的),讓人頗出戲。我個人覺得靜態場景最棒的一部就是28 Days Later了。非常喜歡主角片頭剛醒來走在路上的那段,經典。另外就是驚嚇場面的設計過少,不知道是不是為了票房考量,所以親情的描述部份多了,壓縮了嚇人橋段的空間,這蠻可惜的。畢竟殭屍片還是要有讓人腎上腺素飆高到極限的橋段才是。還有一個可惜的地方就是音效跟配樂的部分,讓人覺得太過陽光了,如果能再絕望點或黑暗一點就更好了。另外就是最近看的韓國電影都有不少諷刺政府的部分,這部片也不例外,但我覺得這部片的表現手法有點偏弱,反而讓人摸不著頭緒。尤其是政府發言人的記者會那段,反差不夠強烈,但卻又頗長的,讓人覺得很突兀。

最後一提,這部片我覺得不錯,頗推薦去看。只是如果真的是殭屍片重度喜好者,你可能要先把殭屍元素的期待感放低一點就是。:)

#TraintoBusan
#屍速列車