哭聲

哭聲 太強 不看 會被撞到地上

如果「恐懼」是被想像出來的,那「哭聲」大概組合了所有恐懼想像的元素。超自然、宗教、殺人魔、鬼魅,東西方神祇,甚或是西洋殭屍都一起來了。一般來說看到這幾種元素夾雜在一起,我都會覺得這是部很幽默的片,但哭聲真的讓我幽不起來。因為導演透過層層堆疊這些懸疑元素,讓人在觀影的過程中一直有種摸不著頭緒,或是,好像摸著了,但過了幾分鐘後又被瘋狂反轉腦袋的感覺。我可以稱它為非典型的懸疑片嗎?

其實看完的當下我真的有一種「我到底看了甚麼」的強烈感覺。不是電影不好看,而是其中夾雜的過多符號跟隱喻,讓人腦袋爆炸,實在是非常燒腦的一部片。引人發噱的鄉野傳說,異樣的病理表徵,神祕的宗教儀式,血腥與赤裸的人性反饋。劇情部分同樣不太適合透露,畢竟哭聲之所以這麼大受好評,就是它引人入勝的劇情。但我覺得有個很有意思的地方一定要提一下。就是我覺得「信與不信」這個有趣的論證一直出現在電影中,也是這部片玩弄劇中角色的重要元素。但導演除了玩弄了角色之外,更大程度的成功是玩弄了坐在螢幕前的我們。不管你對劇中角色「所選擇相信的事實」是嗤之以鼻,或是選擇相信認同,其實你都還是掉入了導演所精心設計的陷阱之中(你也是因為魚餌而上鉤了嗎?)。

這部片的後勁真的頗強,在網路上有非常多的分析文章,但內容都頗嚴肅的。因為這部片真的不是一部輕鬆的懸疑片,如果抱持著這種心態去看的話可能會有點失望喔(如果喜歡看無腦懸疑片的可能會不太適應哩)。尤其裡面實在太多開放式的內容,如果不讓自己多補腦一下的話,可能很難把自己心中所相信的東西給拼湊起來。


後話。哭聲的導演羅宏鎮,他之前所執導的兩部片在韓國都是非常叫好叫座(個人有看過追擊者,非常非常推),當然這部片也不例外,在韓國也是賣得非常好(想知道有多厲害可以google一下)。最近接連看了兩部韓國的強片(前一部是下女的誘惑),真心覺得很過癮,也真的更佩服韓國電影在選材與表現上的功力,實在是越來越恐怖了。接著就是等九月的屍速列車(個人覺得片名翻得很鳥….),雖然是商業片,劇情上可能也是一般典型zombie movie的老梗內容,但還是讓人非常期待見到韓國電影工業下所產出的大型商業片(其實只是因為自己是殭屍片迷吧……..)。