78940_1000

情慾可以露骨,可以隱晦;可以粗暴猛烈,也可以雍容爾雅。我只能說,朴贊郁導演在這部電影所用來表現情慾的鏡頭,真的是令人美不勝收。前段那種想,又不敢,有意卻又刻意迴避而從眼角餘光所窺視女體的鏡頭,零碎且片段的在述說著女性胴體的美,讓人似乎有著一種小鹿亂撞的靦腆情懷。而到了後段,大膽,直視,不顧一切的熱情,讓人完全感受到那慾望奔出的生猛力量。

是說,真的很難對這部作品做劇情上的推薦,因為只要隨便講句關鍵字詞,大概就可以略猜中一二。但這也失去了看朴贊郁電影的最大樂趣。喜歡朴贊郁的人應該知道他就是喜歡在不經意的地方埋下種子,埋梗,也給你要講不講得。看啊看啊,等到了最後,再給你狠狠地敲一下,靈光乍現般的恍然大悟。而這部片也承襲著朴贊郁一貫的黑色幽默。在高張力的劇情之後再給你來個引人發噱的神來一筆,卻一點也不突兀。真的是厲害。

這部電影劇本,演員,那口白(相信我,不懂語言也感受得出來),色彩,美術設計,都是上乘之作。尤其那配樂,真的是讓人很喜歡。非常推薦。目前上映的戲院沒剩幾間,真心推薦各位好好把握這周的時間去看喔。這部我非常推看大螢幕。(導演用這種鏡頭來說故事不用大螢幕看太可惜了啦。)

最後,在這部電影裡面,「道德」,是不存在的。或者是說,存在著的,是一種不存在的道德。禮節的約束就如影中雅緻尊貴且華麗繽紛的貴族服飾一樣,一層一層的裹在最赤裸的情慾之外。當緩緩褪去之後,才發現,情慾,不是只是一種生理上的慾望展現,其中還存在著那透過肉體轉化而為人性上的相互救贖,以及那找尋自身存在意義的出口。

 

維基:下女的誘惑