Instagram photo by @holi_feng * Jul 6, 2016 at 1:32pm UTC by @holi_feng

今天下了班跑去新莊球場看台美大學交流賽,美國大學聯隊VS台灣U23,超舒服的天氣,很棒。

雖然現在串流媒體平台越來越多,固網或無線網路的連線速度也越來越快,越來越穩,許多的運動比賽就算不去現場也可以在其他地方同步的觀看。畫面不但清楚(鏡頭切換),資訊也更充足(球員資料、比分等)。去現場看球也比較麻煩。不想錯過比賽,除了預估交通時間還要同時準備吃喝的東西(這超重要),啊然後座位又不好坐,有時候買到的票,視野超爛,但也只能默默吞在心裡,一場比賽都在那邊搖頭晃腦地找空隙看球。但我還是要說,現場看比賽的感受真的是在室內完全無法比擬的。因為沒有太多輔助資訊(不要跟我戰台灣的球場啊,現在只要記分板整場比賽都有亮我就很感恩了),你反而可以好好的專注在球賽上。吃東西是麻煩啦,但邊看球邊翹個二郎腿吃便當加喝個手搖杯,我想這種愜意感真的是在家中完全無法體會的。最重要的還是球迷啊,縱使是一個人自己去看球,但只要看到精采的好球大家都會歡呼叫好(甚至有的阿北還會來一直強迫跟你講解),看到不公的判決或是很瞎的判決大家一起叫囂,那個時候你會覺得全場的大家都是一體的,這種感覺就是我真正喜歡去現場看球的原因。

不過我覺得台灣球場真的亟需要進化啊,剛剛講到輔助資訊的不足,其實是真的很不足啊。要是哪天每個座位都能配一台小尺寸的防水平板,除了提供最基礎的比賽即時資訊之外,也可以讓球迷不需要頻繁的走動就進行消費(例如透過近場定位,餐點直送座位),這對許多帶著小朋友,或是位置離販售區域的觀眾來說是非常便利的。此外在局與局休息的中間也可以透過屏幕與觀眾互動,無論是小遊戲、投票甚至是刺激消費的促銷行為,都可以讓棒球比賽的空檔更有趣。畢竟有時候中間休息時間除了上廁所買東西吃喝之外,還真的不知道要幹嘛。如果能有更多豐富有趣的東西出現在球賽中,我想球迷進場的意願應該會有所提升。畢竟大家去球場的目的都不同,有些人是去看球,有些人是去追星,也有些人就只是要去做個休閒娛樂而已。

希望台灣所有的運動發展都不要只是為了贏,而是為了運動本身正向有益的精神。只要讓民眾覺得有趣了,自然會提升運動水平我覺得。