82d1fe69423bd3ed18a4b998ada34197

我想,要讓我用一句最簡單的話來形容這部作品,那就是:「一封獻給漫畫的情書」吧。對這群置身於漫畫,受於漫畫的苦與樂,純粹愛著漫畫而無法自拔的人們。

真的。太,好,看,了。從第一回到第十回,每一回,每一回,都讓大叔我目睭紅紅,眼淚汪汪啊 〒△〒。因為在看之前,我想像的(從預告看起來),這應該是一部單純講述漫畫編輯與作者之間羈絆的作品。而類似這樣劇情的作品,在我心目中已經有了一部樣板作,就是爆漫王バクマン。但當我看了前面兩集之後,我就發現我真的錯了。這部作品講述的絕對不是僅有作者與編輯間的故事這麼單純而已,這是一部把作者、編輯、書店、讀者,乃至於漫畫產業所有相關的人,都完整且深刻的給描述出來的作品。縱使因為集數篇幅的關係,對於部分漫畫相關從業人員所能描繪的內容有限,但我相信只要用心看,就可以從小細節中發現這部作品對於他們的最上致敬。

按慣例,先來個私心推薦。黑木華在裡面,真,的,好,可,愛啊啊啊啊啊啊!太討人喜歡了啦(好喜歡看她把紙拿起來用力一聞的那的動作,完全融化),你如何能不愛上這個角色?但其實,除了超級正向思考的女主角小熊,以及穩重帥氣到不行的副主編五百旗頭之外,這部作品裡面的每一個每一個角色,都好可愛。無論是搞笑、腹黑、陰暗、神秘、或是正氣擔當,只要看過他們的故事,了解漫畫之於他們的愛恨情仇,你一定都會喜歡上的,真的。

那麼,漫畫編輯對於漫畫家而言,到底是什麼呢?

喜歡五百旗頭對著小熊說的那句話,「如果你無法成為伴奏者,那麼對於作者而言,妳也就是讀者而已」。只要單純閱讀著漫畫,享受著漫畫,甚至恣意隨著自身喜好毒舌批評漫畫的讀者,是幸福的。而身為漫畫編輯,喜好變成了職業,他們將不再能以完全主觀的角度來審視漫畫,必須努力將作者於漫畫中所描繪的世界讓讀者看得懂,並且將其中的魅力用更完美的方式(無論是劇情、分鏡、畫風)來呈現到讀者面前。所以我認真的覺得。一位被漫畫家所信賴的編輯,就有如愛人一樣是那麼重要的存在。不,甚至必須說,比愛人還更愛人。因為在經過不斷努力的相互碰撞與激盪之下,所產生出來的結晶,可是充滿著言語所無法比擬的愛啊。

當然,劇中的主要篇幅就是在講述漫畫編輯與漫畫家,以及漫畫家相互之間的故事,這部分就留給各位自行享用了。但除了主劇情之外,我有兩個最喜歡兩個橋段。一個是河姐與作者相遇的橋段,雖然這大概只佔了短短幾十秒吧,但真的讓我整個激動到不行,完全無法忘懷(哭哭again)。我想我們都瞭解對於作者而言,讀者可能就是千萬讀者中的之一(當然我相信每位作者都是很重視每位讀者的),或許並沒有那麼的特別。但對於每位讀者而言,作者就是那唯一,且獨特與重要的存在。我們透過作品的詮釋進入作者的想像世界,進而去理解作者,甚至相信作者。一部作品之於一個人,這其中的意義是非常非常可貴的。而另一個橋段是和田主編去到兒時玩伴所開的書店去的那邊。在這一回,很深刻的體現出了數位化對於傳統書業所造成的衝擊。但對於漫畫編輯而言,縱使內心有所不捨,或是依舊希望能追隨那oskool的感動,但仍然要去接受這必須面對的現實。是的,不管時代的轉變,編輯最重要的事情就是把好的作品呈現給每一個世代的人看,無論紙本,無論數位檔,只要努力讓他們被看見,就是一種珍貴的傳承價值。

我只所以會這麼推薦「重版出來」,其實是因為它不是一部只呈現正向價值思考的作品(太正向有如童話故事般的作品小弟可完全不愛啊)。在劇中的不少角色其實都充斥著灰色,甚至是相對負面(不那麼政治正確被喜歡)的性格。也因為透過這些角色的表現,我們可以從另外一面去思考他們所存在的意義與價值,絕非我們所想像的那麼不堪。畢竟,有光,即有影,有時候甚至需要靠影子去守護著光,讓光,不那麼鋒芒畢露,而這也不正是我們真實社會的縮影?

總之,真的真的很好看啦,小弟大推,尤其是熱愛漫畫的你,快去看吧,不會後悔的。至於「重版出來」是什麼意思,就也留給大家自己去體會了。 🙂