今天科技界的最大事應該就是Tesla發生了第一起的自動駕駛致死意外(文章連結)。這起事故固然令人感到悲傷,但也不由得讓人開始思考起機器人與人類犯錯的比較性感受。客觀上來看,人類比起機器人,要犯錯的機率實在高太多了,無論是情緒反映,生理或心理上的限制,都常常會在許多看似無虞的情況之下發生錯誤。也因此我們希望能透過機器人的輔助,讓我們遠離這些危險。透過不斷的實驗與驗證,機器人對於我們日常生活的助益的確是越來越顯著,尤其是在明確且必然具有高危險性的事物上,帶給我們極大的幫助。但縱使如此,許多人對於機器人進入我們的日常生活中,還是抱持著許多的疑慮甚或是恐懼。

就理性與邏輯性來說,機器人所犯錯的機率一定是遠低於我們人類。那麼,為什麼當今天機器人與人類發生了同樣的過錯,人類似乎比較難以對機器人所犯的過錯釋懷呢? 我想,這應該是因為人類與人類之間持有一種相互的投射作用。你是人,我也是人,我會犯錯,你當然也會犯錯。縱使我今天再如何的小心,都無法確保自己能夠完美的不犯任何過錯的走下去。然而,我們對機器人呢? 因為他是機器,他沒有情緒上的影響,也不會疲憊(除了沒電),他應該要,也必然要完美的完成我們所下的指令。當然,這世界並不存在完美,再厲害的程式也會有bug,良率再高的產線也會存在著瑕疵料件。所以當我們面對無關性命的機器人時所存在的不確定性,在遇到攸關生命財產安全時的機器人,將會被無限放大。

當然,今天的狀況是Autopilot,也就是智慧輔助駕駛,不能算是完全的機器人,但,何嘗不會讓人聯想到未來的世界呢? 我是擁抱機器人世界的人,也樂觀看待這樣的世界出現,只是,今天無疑是對Tesla,或是期待著機器人帶給我們更大便利的人們的一個重大的打擊啊。

Tesla’s Autopilot Has Had Its First Deadly Crash