13350521_10209410783690812_4762116419774858864_o (1)

還記得大學的時候,
因為棒球,讓我認識了「花男」
因為花男,讓我認識了「松本大洋」
因為松本大洋,讓我認識了「乒乓」、「惡童」、「Zero」
因為乒乓,讓我認識了「窪塚洋介」
因為窪塚洋介,讓我認識了「GO! 大暴走」
因為GO!大暴走,讓我認識了「行定勳」、「宫藤官九郎」、「柴崎幸」
接著,因為這三位而讓我所認識的日劇跟日影就不用再多說了。

感謝,松本大洋老師。

對我來說,松本大洋的作品是那樣的獨特。充滿不美型主義的人物畫風,如動態影像般令人享受到不同速率的分鏡構圖,還有那完全不王道路線,卻又這麼情感純粹的故事內容,實在很難不令人著迷。

我當初最一開始會喜歡上火影,有很大部分的原因是在於覺得岸本齊史在畫面的處理上非常用心,也很有特色(這邊指的不單純是人設)。尤其喜歡的是他常常在分鏡(如大跨頁)進行廣角式構圖,當初看到真的覺得很驚艷,竟然有少年漫畫這樣處理的(當然或許也有其他作者在這方面的處理很厲害,但我第一次認識到這樣畫的作者就是岸本齊史)。不過,這一切在當我看過松本大洋的作品之後,才發現,原來,真正厲害的在這裡啊。他在好久以前的作品就充斥著這樣的畫面處理了,時不時的透過這種構圖,讓平面畫面中的人物與建築,充滿著更立體與與無限延伸的生命感。當然,吃驚的還不只是這個,我高中時期第一次接觸到望月峰太郎的作品,也是被他的「末日」給震驚到,這部也是心目中非常厲害的神作。而後來在接觸到松本大洋的作品後,忽然的驚覺,這兩人在畫面處理上好像有那麼一點點像。去找了一下資料才發望月峰太郎的作品也有受到一些松本大洋的影響。

其實說這麼多並不是要說松本大洋有多神,或是他有多了不起。因為松本大洋會開始對漫畫有興趣,其實也是受到的大友克洋的啟蒙。所以在日本許多的漫畫作品中會有互相參雜不同作者的影子是非常正常且易見的。只是我真心覺得他是一個非常有特色的漫畫家,所以在這邊跟大家分享,如果有機會的話真的很推薦大家去找他的作品來看(他的新作品Sunny完結篇第六集已經出了喔)。每個畫面,都非常非常的有故事啊。對喔,他也有幾部作品有被改編成電影,也都很精彩喔。:)

#松本大洋
#Sunny
#既然買到了第六集的特裝版就讓我紀錄一下吧