這兩天Boston Dynamics的二足機器人的影片又爆紅了。是說影片出來後一直沒有特別分享,不是因為它不酷,正是因為它很酷,所以分享的文章多到爆炸了,所以想說沒必要再分享。但今天看一個有趣的討論言論,讓我想聊一下這個影片了。就是有許多人開始惡搞說如果我們像影片裡面一樣一直欺負機器人(就是透過外力去測試機器人的平衡感與自行復原動作狀態),怪不得之後魔鬼終結者(Terminator)會出現。

當然比起上面這個,更有意思的地方是有人開始覺得你們測試就測試,為什麼要欺負機器人。WoW,這個就很有梗了。會覺得某件事物被欺負,通常就是我們產生了同理心,而同理心的另個角度就是,我們可以設身處地的站在對方的角度來思考心理承受面的東西。但,Atlas是機器人啊,他又不是人類,為什麼會開始產生這種感覺? (之前的的Big Dog跟PETMAN我好像也沒看到類似的言論說) 所以合理推測,就是森政弘教授的恐怖谷理論開始出現啦(我不是理工專業,我也只懂這個,噗噗)。我覺很屌耶,這個1970年代的理論,在那個還沒有辦法開發出這種仿人機器人的時代,這理論就出現了,日本不虧是機械愛好者之國啊。我覺得會有這樣的同理心出現,真的就是因為Atlas的形體較偏小,就人類社會而言,小型體的人類,我們都會採取較軟性的態度對待他們。而再加上影片裏面的測試團隊,都用超大的力氣在踹他們,會讓人感到同情啊啊啊。再加上不斷把物體打落的智力測驗(笑),這根本就是在欺負人啊啊啊啊啊。

總之這真的很有意思。更有意思的是我們活在一個很神奇的時代,小時候看的許多科幻影片的東西,成真的可能性越來越高。有意思。

是說,詹姆斯·科麥隆不需要負責嗎? (顆)