【譯】我在錄影帶出租店做了25年。當我這產業死去時,我學到了這些事情。

在FB看到這篇文,讓人感觸良多。還記得好幾年前曾在亞藝影音跟店員一起努力尋找The Dead Girl身影的光景。

因為網路普及的關係,所以我們的確漸漸變得很依賴網路(不要說別人,我自己就是)。我想現在很多人在挑片時的第一件事一定就是去IMDB或是Rotten Tomatoes(爛番茄)上看片子的評分。而在近幾年同質性衍生出來的輔助APP當然就更多。我也相信這些評分的數字在一定程度上是相當具有參考價值的(當然某些具有宗教或是特定族群議題的片子,很容易被刻意評低分就是),畢竟是集大眾的智慧的結晶。只是相對的,在相信數字的當下,我們某一部分的人格特質可能就會被默默給稀釋掉了。

很慶幸大量接觸電影是在我大學的時期。那個時候當然也有IMDB,但你也知道,做學生的時候,甚麼都少,但就是時間最多。因為時間多,就甚麼類型電影都看,那時候窩在宿舍裡面,有時候一天可以看到兩三部電影都有(但時代性經典老片,議題太嚴肅,或是太藝術的電影,我當時看得很少就是。畢竟光主流電影就看不完了)。要是當初我真的都以網路評價來選片,我想我可能就不會特別愛上Black comedy、Cult或是Zombie類的電影了(紀錄片也是在我大學的時候喜歡上的)。

印象最深刻的是,那時候為了要找一些台灣沒有代理的片子,我還特地去申請香港Yahoo的帳號,為什麼? 因為香港Yahoo拍賣上的片子超多,台灣沒有的幾乎都找的到。然後就透過網拍,把這些片子買下來。是說買來的影片字幕部分因為是香港翻譯的關係,一開始看超不習慣的,有些語意根本搞不太懂,但畢竟一片才不到100出頭來著,就將就著看吧(當初我還以為是正版,因為他們都有標榜代理,後來想想才VCD賣100不到,應該是盜版來著吧 XD)。

其實我只是想說,大眾,小眾,甚麼類型的電影都好,電影從來沒有高下之分,我一直都覺得電影只有自己主觀認定的喜歡與不喜歡而已。別人喜歡的片子,在你眼中可能很爛;反之,你喜歡的片子在別人眼中可能也很爛。只是在這個逐漸以數據為王的時代,如果片商未來漸漸採用科學化數據來作為影片拍攝與選擇的標準,較小市場的片子很有可能會慢慢消失,甚至就看不到了。這實在是一件會令人感到悲傷的事情。

所以,再次向影像產業工作者致上我最高的敬意,因為有你們努力不懈的付出,我們才可免受制於這逐漸流為一言堂的時代。(同樣也對所有創作產業的工作者致上最高敬意)

老兵不能死啊,拜託。