11148727_10207822185816858_5091793811483377030_n

昨天,法國巴黎發生了恐怖攻擊。有點碰巧的,昨天在電影院所看的這部片,講述的就是在戰爭中所發生的政治難民與移民的故事。而碰巧,這就是一個發生在法國的故事。

由於斯里蘭卡長時間內戰的關係,許多戰爭下的犧牲者透過政治庇護(或是偷渡)重新在歐洲世界找尋自己的新生命。然而,那畢竟不是自己的家,自己也從未屬於那裡,在這樣的過程中,需要不斷思辨自己當下所存在的意義與定位,我認為那是一種在人世間最難以回答的問題。

故事中男女主角與小女孩的相遇似乎是一種「強碰」的緣分。失去了親人的他們,在莫名的命運拼湊下成為了另一種生命共同體。因為他們沒有時間悲傷,所能想的,僅僅是要如何活下去而已。導演在電影中並沒有多加著墨逃難的過程,而是將重點放在政治難民在異國度中如何的生存、共融,以及尋找另一個新的生命意義。然而這一切的一切都是那麼的不容易,因為他們必須要在忍受社會異樣眼光之下生活。而在族群社會中,當你無法直接用這個族群的慣用言語溝通,那麼就連基本的「活下去」都是一件非常困難的事情。因此在電影中導演在這一個部分著墨非常多,從工作、生活乃至於教育都有非常多的描述,讓人深切體會到這種令人無助的窘境(雖然導演在這部份似乎都用比較「快樂」的方式來表達)。而在教育方面,雖然法國政府有提供學齡兒童受教權,然而比起教育上的學習,於校園中被同儕歧視的狀況,才是更嚴重的問題。再者,另一個更現實的生存問題就是「居住」。由於是移民,在居住分配的部分是幾乎無法有選擇權的,而這些所被強制安置居住的場域,也造就了頻繁的族群衝突現象。

電影中的幾個場景令人印象深刻。牢中出來的黑道兄弟,問女主角斯里蘭卡在哪邊,女主角很認真的用她少數所能表達出來的法語進行溝通,很努力地想去講述斯里蘭卡的位置,甚至拿印度出來做對比,然而在描述了半天之後,這位黑道兄弟只說了一句:「那就是印度。」這代表了大部分的法國人面對政治移民的進駐,多半也是被迫接受,他們不了解這些政治難民,或者是說,他們也不願去了解。另一個場景,女主角與小女孩走在社區中,忽然間聽到槍戰的聲響,那種由潛意識所投射出來再自然而不過的躲藏動作,再再讓人感到心痛,而回到房內女主角的痛哭,更是讓人遙想戰爭所帶來的殘酷回憶。然而個人印象最深的就是那段在結尾時的槍戰場景,尤其是那漫步上樓一段。透過繚繞的煙霧,只著重在下半身走位的鏡頭,隨著主角那一步一步的沉重步伐,足以讓人聯想到戰時在那煙霧瀰漫的叢林中,多麼令人瘋狂、無語與無奈的心境。

遠離了戰爭的世界,傷,真的能痊癒嗎?

#邊境戰魂 #Dheepan