12241404_10207821478639179_4006981692603813801_n

勤勞的愛麗絲 Alice in Earnestland

當初會想看這部片實在是因為女主角李貞賢在預告中的氣質讓人印象深刻,後來一查才知道她是韓國很有名的女歌手,而且她在16歲時的第一部電影就驚艷影壇。就覺得應該要來看一下。然而這部片的內容與我所想像的有點大相逕庭,所以才覺得蠻有意思的,想來分享一下。

某些韓國電影總能在視覺上帶給人莫名的刺激與新鮮感,這部也是,除了演員本身的服裝造型上都有頗強烈的個性外,很喜歡導演在不同場景間調配色調,雖然鮮豔華麗,但另一個角度來看都帶有很濃厚的黑色陰暗感。

回到作品本身,其實是一部利用太過用力的愛情故事(雖然很不喜歡拿電影來比喻電影,但我看的過程中一直讓我想到「令人討厭的松子一生」),來諷刺韓國社會中居住正義、階級鬥爭,以及政治諷刺的一部電影。導演安國珍在映後座談有講到,對於現今世代的韓國人而言,「居住是攸關生命」的議題,是非常嚴肅與無法迴避的。導演後續也提到,目前韓國社會的階級問題,是更嚴重的社會議題。因為他認為所謂的為階級鬥爭(如果沒有當然最好),正常來說,應該是不同階級間的下對上來相互對抗,階級內應該要認同階級。然而現在韓國的狀況是,許多同一階級中的人在相互鬥爭,而且是用盡全力踩在別人的屍體上來生存。

那麼,現今的台灣,又何嘗不是如此呢?

附帶一提,我很喜歡這張海報。找好久,網路上的都是另一張。

#勤勞的愛麗絲 #AliceinEarnestland