12182756_10207711592572096_2277415842633598769_o

乘載戰前與戰後記憶的船,從台灣引揚回日本。最苦與最壞,他們都曾經歷過。然而重要的是,他們都曾在台灣這塊土地種下了這輩子最珍貴的回憶。電影中灣生們口中所描繪的台灣,讓人歷歷在目。台灣與日本的愛恨情仇,真的不是三言兩語可以說盡的。很高興能透過這部電影了解另一種不同的台灣歷史。不知道上映時間還有多久,但非常推薦大家去看。

套句家倉多惠子老奶奶在電影院(似乎)讓大家瘋狂爆哭的這句話:「能出生在台灣真的是太好了。」

我只想說,台灣真的是一個超級有故事的地方,我也覺得能出生在台灣真的是太好了 🙂

#灣生回家

另外來說,其實我覺得這是部隱含反戰意味頗重的一部紀錄片。對比近期日本所通過的安保法解禁,更能理解為什麼許多的日本人是非常強烈且堅決的反對將日本與戰爭再次進行連結。如果以我個人推薦這部片,我想會有部分原因是這個部分。

補一個,今天在電影院看到非常非常多十幾二十歲的年輕人來看這部片,還有許多爸媽帶著自己的小孩(大概都國中左右)來看的,看到這樣的畫面真的非常高興。因為唯有我們自己,才能幫自己述說這塊土地的歷史,看到那麼多年輕人來看,好開心哪。


「灣生」是 1895 年到 1945 年日本殖民台灣時期在台灣出生的日本人,二次大戰日本戰敗後,一九四六年國民政府接收台灣時,要求日本人必須被遣返回國,估計當時約有 48 萬日人被分批「引揚」(即日語遣返之意),包括經濟移民與官營移民。離台時,也僅能攜帶簡單衣物、被褥和 1000 日圓,其他的財產只能先行造冊,日後才能取回。
http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=5769