12038687_10207607047158526_4976009776530449124_o

如果麥特戴蒙(Matt Damon)再多拍幾次太空科幻片,我想他可以跟雪歌妮薇佛(Sigourney Weaver)來相互競爭誰是全宇宙中「最衰的地球人」了。但想要追上雪歌妮薇佛的不幸程度,可能還要再多加把勁。 (笑)

劇情部分其實就如預告上所呈現的,並沒有多大差異,當然小的我不可能爆雷,尤其要是爆了結局,對觀眾而言整部片的劇情價值可能將會趨近於零,或負,所以就待喜歡的人自行去戲院欣賞了。

電影整體我很推薦的,畢竟雷利史考特(Ridley Scott)的專長就是這種片,要拍爛,真的很難(請不要提普羅米修斯,因為我很喜歡,所以不覺得是爛片,哈)。整體世界觀的時間點與我們目前所生活的現實世界是很近的,所以幾乎沒有所謂科幻的成分存在。

但看完整部片之後,我覺得我的感想不是放在電影劇情本身,而是從電影內看到現實世界的強權角色轉移。(以下有一點點點點雷,但無劇情雷,但還是有可能會被雷到)

在這部片的劇情架構中,「中國」扮演了非常重要且關鍵性的角色。但這是第一次這樣嗎? 不是的,兩年前的地心引力(Gravity),中國在電影裡面一樣扮演了很重要的角色。或許有人會說,一定是因為資金的關係。因為中國目前的金錢攻勢強大,好萊塢影商在尋求資金的情況下,一定會捨棄某些原則,將部分劇情向亞洲市場妥協。但我覺得並非單純就金錢面就可以解釋這樣的情況。電影重要的是甚麼? 除了表達手法外,我認為電影最重要的就是「劇情」,而劇情的「合理性」更是其中的關鍵元素。如果僅僅為了資金,就將中國元素置入,這一定會非常奇怪與突兀(這個我就不用舉例了,太多了)。但漸漸的,許多加入中國元素的科幻片,並不讓人在劇情上感到彆扭,甚至覺得這是合理的。這代表了大家已經從另一個角度去間接承認了中國除了在經濟上的強大外,就算是在近未來的最新科技發展上,也有足夠力量去說服世界接受他們是佔有一席之地的重要存在。

#TheMartian #絕地救援