995649_10204622117377147_7027528249547910152_n

這幾天在日本我最大的感想就是日本人真的很熱愛跑步。與其說是跑步,不如統括來說是"運動"吧。因為從我第一天到現在,只要去任何地方,不管任何時間都可以看到在跑步的人們(當然超級熱鬧的商業區,或不適合跑步的地段除外),年齡層也分佈相當的廣。(之前也到過日本,但可能因為這一年來工作的關係對關注跑步這件事特別敏感。)

我知道臺灣現在每天在路跑的人很多,我也有在跑,但這種佩服的感覺真的是從內而外的。這幾天遇到在平路跑的人之多就不說了,今天在伏見稲荷大社走山路的時候也遇到好幾個從旁邊飛快跑上去的人,而且都是輕裝上路,就是個t-shirt加短褲跑鞋這樣。然後剛剛晚上回住的地方的時候,也看到一個老人家在全黑的西本願寺牆外跑步,超黑(因為京都感覺八點之後除了商業區外都好黑啊),也只有他一個人,有沒有這麼熱血啊。

其實打這麼多,我只是想說,一個國家體育的強度真的跟全民發自內心喜好運動的心情有關。所以臺灣在體育上發展較弱,完全是因為我們一直吃黑心食品的關係啊!

沒有拍到跑步阿北,就來張清水寺奔馳小哥的照片吧。