skw_WaltzWithBashir_poster
“與巴席爾跳華爾滋"電影簡介

剛看完了。我覺得,這部影片一點也不「華爾滋」。(註:上網google,華爾滋原來是一種奧地利農村休閒的舞蹈)如果華爾滋指的是這部電影的動畫特效,那我覺得是形容的非常好,因為真的是非常之棒,讓人在看片的過程中不由得讚嘆的手舞足蹈(可能主因是我主觀上很喜歡這種動畫風格)。槍林彈雨中的華爾滋,與其說是在血腥中找到生路的一種喜悅之舞,還不如說是戰士在懵懵懂懂中不知所戰為何的牙牙學語之舞(但不管為何而戰,在戰場上拿著槍的那一方永遠是有資格喜悅的)。

影片開頭就劃開了大屠殺的點,再加上看影片前做的一些功課,影片中純粹的"屠殺畫面"反而似乎不再那麼的令人震慑(當看過真實記錄照片後,真的這麼的覺得…)。但戰爭與屠殺的恐怖,卻讓我從影片中與戰人員的"記憶"中,真真實實的給捕捉到了。是怎樣的記憶讓人"不想回憶起"?是怎樣的記憶讓人"想要逃離現實捏造假像"?是怎樣的記憶讓人"不敢對自己說真話"? 如果記憶可以刪除、重整、更新,那麼他們又想怎麼樣的去對待這段記憶?世界歷史上"真正"的種族仇恨,我想我這一輩子都不可能真正的瞭解。對影片中的人來說,他們或許不想理解,但卻沒得選擇的要用一輩子的生命去了解,我真的覺得是一件很殘酷的事情。


其實是兩天前看完的,看完的當下腦中一直環繞著很多想法,跑去勇伯的blog留了個言,沒想到變成了一篇文,就把自己的文章給轉了過來(蠻奇妙的,看到自己當下思緒比較澎派的文章,頗有原汁原味之感)。因為,這實在是部好片啊。