因金馬影展而不小心遺忘的展覽只剩兩天了,昨日晚上下了班,很自覺的跑了過去 (其實是因為離家近?)。這是由英格蘭遠道而來的藝術團體United Visual Artists所進行的戶外互動藝術裝置展「LIGHT.SCAPE」。


光與影與聲,夾雜在整個小舞台上。光柱與你是有互動的,當你靠近、移動、遠離,光柱會對你做出不同的反應與回饋,"詩意"點說,它在跟你說話。每個光柱都有不同的光影與特殊的聲音頻率,46根光柱會隨時不斷的呈現出不同的光型與聲音,同時間發出就好像夾雜在叢林裏面一樣 (我不知道別人怎麼認為,搞不好有人覺得像夜店,但我當時真的是這樣的感覺),很莫名的有趣。不過由於當天其實真的蠻累的,所以沒有逗留很久,只有在舞台中的一塊小區域重複的溜達,對著幾個光柱不斷的靠近、遠離、聽它的聲音。這麼無聊的舉動除了是想驗證它真的是互動藝術之外,也讓我不禁想效仿一下太空漫遊裡面太空人與哈爾對話的感覺,可惜的是光柱它不會說話 (但如果它會說話會不會更讓我感受不到與機械互動的真實感? 亦或者是其實舞台下方藏著46個人,拿著46支麥克風在對你說話?)。


其實當我看完展覽,我心裏有著一個莫名的想法,如果當科技都可以感性的時候,我們「人」存在的價值還剩什麼? 46根光柱它不會動,人會動。46根光柱它只能被注視,卻無法一一注視人們的臉孔。46根光柱隨機的光影與音樂,其實也是"人"所去設計計算出來的。那麼當你被光柱所吸引與感動的同時,也別忘了我們身為人可以帶給這個世界有著更多的感動。:D


後記:
怎麼寫的好像一篇勸人向善的文章一樣 XD 。今天上班有跟浪子聊了一下,發現要持續夢想好像真的是不太容易,不過雖然不太容易,但還是有著跟我們相同夢想的人達到了。所以,達成夢想真的不容易嗎?我覺得還是事在人為。所以,朋友們,大家一起努力打拼下去吧! 縱使經濟不景氣,依舊要鼓起勇氣!! <( ̄︶ ̄)b