事情是這樣開始的。就在9月22日我進入電影院的那一刻,坐在位置上看完兩位騙子演的一場精彩好戲,2008的經典就在我心中誕生出來了。


《囧男孩官方部落格》
看完電影後,心臟搖晃的程度不亞於因為心律不整而複檢的情況,只是這次症狀停留的期間又更久了。(謎之音:哇伍做兵啦,目前一樣還是個健康寶寶。) 我說過,如果你問我今年哪部電影最好看,我會豪不猶豫的說出「囧男孩」這三個字,這毫不猶豫的程度就像騙子二號看到卡達天王的時候,眼睛發亮的喊著:「歐買尬、歐買尬!我要、我要!」一樣。這是我第一次看楊雅喆導演的影像作品,我只能說真的是太棒了,完全打到我的心坎裡。當電影中的兩個騙子耍白目的橋段一幕幕出現的時候,心裡都會有個OS:「呃…..這我以前好像也幹過耶………~( ̄▽ ̄)~」。而且我想,在電影裡面跟我一起哈哈大笑的,可能也都跟我一樣白目過喔!(賣假啊,就是再說You!)

我們什麼時候失去了笑?
囧男孩們,用快樂快樂,帶過悲傷悲傷。
你是一號,你也可能是二號。如果可以,請用微笑來面對生命中的每一刻。

快樂王子快不快樂?
燕子努力的為他分享著,眼睛瞎了,身上的衣服沒了,但他的心是暖的。
縱使最後心碎了,我想他還是快樂的。

我從你的眼睛看出來了喔。
單純是小孩的天命,但沒人說大人們不能單純。
我多麼希望有小鬼可以在我面前說著這句話,
代表著我的心還保有一絲的純真。

再吵我就弊了你們。
大人世界,兒童規則不適用。
兒童世界,大人規則不適用。
但你無從選擇,因為這是個大人的世界。

看看這是跟誰學的。
連阿罵都下去地上打滾了,你還不給她肯德基嗎?
上一代的,無形之中會遺傳給下一代。(註1)

聽說溜一百次滑水道,就可以進入異次元喔!
你想慢慢的溜,還是快快的溜呢?
不過你都只能溜一百次,超過一百次,你也沒機會在溜囉!
您可要好好考慮清楚呢!

這是給大人們看的故事。
導演用很平實的故事去探討我們社會所存在的許多問題,例如單親家庭、隔代教養、弱勢家庭等。雖然麥克風是拿在導演的手上,但他並沒有用"他"的想法去為這個故事向你我下結論,反而是用一種最容易貼近你我心房的角度單純去說這個故事。當我們看到這些故事的時候,心中自然而然會有了許多自己的答案。我真的很希望台灣的教育職者都能去看這部電影,或許僅僅花一兩個小時看一部片,就能帶給他們更多更不一樣的想法來教育給我們的新一代。

◎ 超推之囧男孩預告片

◎ 囧男孩主題曲-Fly Away -痞克四MV


最近缺少了點想像力,希望藉由回想囧男孩帶給我更多的Kuso力!
心得遲了些,但電影帶給我的感動卻是分毫未減,請大家一定要去看。

註1:我當初看到這幕就想到馮翊綱跟卜學亮在《又一夜,他們說相聲》裡的段子