李立群+金士傑=非看不可的理由?

未必。

但對於我而言是個肯定的答案。<( ̄︶ ̄)b

針鋒對決

 

我不是個舞台劇迷,當然也不是個超級愛好文藝加多愁善感的知性與感性並重的青年(快中年了)。不過看到這兩個名字出現在同一張海報的當下,是了,就是了,我心中的血液告訴我就是它了,它將是我生命當中第一齣的live舞台劇。(但還是再次感謝輝哥的推波助瀾才讓小弟下定決心去看,雖然拿票的事情有點波折(  ̄ c ̄)y▂ξ )

照慣例先來碎碎念一下。我對舞台劇的興趣,完完全全是從那一夜、這一夜開始的(嚴格來說這算是新相聲嗎?)。第一次聽到是在老爸的座車上。每年三節都要返鄉過節,返鄉的車程是很無聊的,以前還沒二高的時候,甚至有做過八個小時的車子才到嘉義。在這漫長的路程上,唯一能讓我抵制暈眩的,就是相聲了!(還有棒球賽啦!) 一聽就著迷了,一迷就迷了十幾年,裡面的段子聽了又聽,笑了又笑,同樣的段子,同樣的笑話,但每當年齡不同,聽到的感覺與體會都不同,幽默、諷刺、嘲諷、悲傷,無一不是。與其說我是衝著李立群與金士傑去看針鋒對決,不如說是一個小fans帶著朝聖的心情去膜拜心目中的神。果然,沒讓我失望。

針鋒對決的故事是依據莎士比亞的著作Othello所改編的。起初原本擔心會看不太懂的(雖然有上網做了一下功課),但經過編劇們的修改,台詞並不艱澀難懂,不過某些台詞有如在唸詩一般,對我這種沒看過原著作的人,是有些不習慣。但撇開台詞的部份不說,整齣舞台劇從場景、換場、燈光色彩變化,都讓人感受到導演與劇組人員們十足的用心,讓人彷彿置身在真實的情境之中,真的很棒。而演員的部份,真的是不用多說了,我給一百分。而金士傑大師,我覺得一百都不夠形容他的厲害,真的。他真的好厲害。(我找不出形容詞了)他在戲裡面飾演一位工於心計的角色,亦正亦邪,伊阿苟這個角色給他表現的淋漓盡致,真的是太強了。李立群所飾演的奧塞羅因為原生角色性格的關係,所以在表現上比起伊阿苟算是中規中矩,但每每看到他在戲裡刻意壓低嘶吼的痛苦表情與聲音,都讓我覺得真的很有味道,不虧是是大師啊!其中最讓我意外的就是飾演凱西歐的何戎了,我覺得他演的恰到好處,真的非常令人驚豔。(上網查了一下才發現原來何戎以前也有演過舞台劇,真的是讓我超級意外的。) 呂曼茵飾演的愛米莉亞與金士傑的對手戲也超讚,超愛看他們兩個你一來我一往的過招,超幽默。蔡燦得的女主角角色我覺得能讓她發揮的戲份似乎不多,也讓她的表現被其他主要演員蓋過去了,算是小小可惜了一點。

總而言之,言而總之。這齣戲真的非常好看,已經讓小弟開始期待下一次李立群與金士傑的交會了。


導演:梁志民
奧 賽 羅 (李立群飾) 威尼斯將軍,摩爾黑人
伊 阿 苟 (金士傑飾) 奧賽羅麾下掌旗官
苔斯狄蒙娜 (蔡燦得飾) 威尼斯貴族之女,奧賽羅的新婚妻子
凱 西 歐 (何 戎飾) 奧賽羅麾下副將
愛米莉亞 (呂曼茵飾) 伊阿苟之妻,苔斯狄蒙娜的侍女
果陀劇場
果陀Blog