因為我個人實在是太愛看活死人的電影了,無論是活人生吃、惡靈古堡、活屍禁區等電影都超愛。而且再加上28天毀滅倒數(28 Days Later)又是在我心目中一等一的活死人片,縱使我一向對於續集電影都沒啥好感,但我還是沒辦法抗拒這部我期待已久的28天續集。當然很可惜的,續集的導演並不是第一部的原導Danny Boyle,而換成了Juan Carlos Fresnadillo,其實我對這位導演實在沒什麼印象,去查詢了他的資料才知道原來他就是「賭命法則 Intacto」的導演,在看了這部電影的來歷才發現這為導演的來頭不小啊。不過,這些都不是重點,因為只要有疆屍跟活死人,就可以滿足我了啊!(當然還有超正Rose Byrne囉。)

http://www.dab.idv.tw/flashcom/mp3/load_mp3.swf?site=http://blog.roodo.com/funkymo/&mp3=841bcdbe
28 Days Later – In The House – In A Heartbeat

大量的搖晃、大量的血液、大量快速的鏡頭切換、大量的破壞毀滅。如果真的要我來形容這部電影,我彷彿看了一部整整100分鐘的MTV,裡面對於視覺與聽覺上的震撼力遠遠大於劇情與人物角色的詮釋。我真的覺得整部電影非常的有導演的個人風格,超多手搖的鏡頭,讓你在看電影的過程中不斷的感到昏眩、噁心、又壓迫感十足。不過我個人是非常非常的喜愛。因為大部分的殭屍片在當裡面角色面對活死人的時候,都是用大量恐懼的人物表情(例如尖叫、或突然出現的驚悚配樂等等),或是讓你感到很噁心或恐怖的虐殺方式(例如扯開腸子、咬斷某些部位然後噴出大量的血液等等),真的是每次讓我看到都覺得,「老梗了!」(不過這些的確也是所謂活死人片的精隨,而且我超愛)。但是這部片不一樣,導演不再是用演員的表情或是一堆扯開肢體的特效去傳達活死人對於我們這些觀眾的壓迫感。他利用極快速不斷手搖切換的鏡頭、大量的血液的特寫、震撼力的配樂,來對觀眾造成緊張、不安、噁心、暈眩的銀幕感官,而且我必須要說,他真的做的很棒!讓我眼睛為之一亮。我裡面最喜歡的就是當所有一開始沒被感染的人被關在地下室的那段。緊閉的空間、昏暗的色調、焦躁不安的人們,突然闖入的一顆炸彈,讓所有的黑暗化成鮮豔的紅色,大量的尖叫聲讓人感受到爆炸性的恐慌,就好像在開一場活死人的Dance Party!這段真的讓我超愛,這種喘不過氣來的感覺真是太棒了!

當然,這些都是這部電影中在視覺與聽覺上所讓我驚豔的地方,單就劇情面上來說,我覺得這方面就真的很普通了。我喜歡28天的原因就在於導演對於人性的刻劃上讓我有很深的體會,當你身處在那樣的環境中,你面對的將不再是你平常所認識的世界,而當人們面對這樣的世界,內心是怎樣的扭曲、掙扎,都是令人無法想像的。因此相對的,28週在這方面所帶給我的衝擊性就少了非常的多。


當然到最後一定要說一下自己的評價囉!我覺得啊,如果你跟我一樣是活死人片的愛好者,那這部片你一定要來看,裡面的血腥程度絕對可以滿足你(不過裡面的都不是殭屍,而是被感染者就是了)。如果你是喜愛欣賞導演個人風格的人,那我很推薦這部片,應該會有令你意想不到的收穫。但如果你是單純想來看部活死人電影,娛樂跟舒壓的人,我就真的不推薦了,因為很怕你看完後不但沒有達到你想要的效果,還會讓你感到非常不舒服哩!

總而言之,我還是很喜歡這部電影,起碼比起第一集,沒有讓我失望太多,還有很多令我意想不到的收穫。個人十分的推薦啊!

題外話一:我會去看這部片還有一個很大的動力,就是這部片在上映前的電影預告配樂實在是超好聽的!後來在看完電影後我跑到網路上去查才知道原來這個配樂就是大名鼎鼎「Muse」的Shrinking Universe,原諒對於搖滾樂孤陋寡聞的小弟,不過真的是超好聽的,而且整部電影的配樂都讚到不行,我覺得這部電影光聽裡面的配樂就值回票價了!

題外話二:導演Juan Carlos Fresnadillo的「賭命法則」曾獲得國際奇幻電影獎最佳影片獎、最佳劇本獎,西班牙哥雅電影獎最佳新進導演等多項大獎及2002年坎城影展開幕片等殊榮,下次有機會一定要好好的租來看一看,應該也是一部蠻酷的電影!

題外話三:Rose Byrne在裡面還是一樣正啊! >////<