經典的Battle比賽有很多
但真要來說,在我的心目中還是有著不能替代的前三名
這三個分別是「Lords of the Floor」、「FreeStyle Session」、「Battle of the Year」

如果還要讓我硬在著三個之中排出所謂的先後順序
那不外如是「Lords of the Floor」=「FreeStyle Session」>>>>>>>「Battle of the Year」

當然,不可否認的。BOTY是最具有國際觀的breakin’比賽。
從BOTY中你可以看到每個國家的舞蹈風格,更是一個學習如何編排breakin’排舞的指標性活動。(以前台灣很多breakin’比賽的排舞都可以看到BOTY的影子)
你可以了解到每個國家對於音樂的詮釋方式,以及每每令人驚豔不已的排舞。
雖然我對BOTY說了這麼多的好話,但它在我心目中的地位仍然是無法與上面兩個活動來相提並論的 🙂

如果在我心目中棒球的經典是小時候的龍象大戰、漫畫的經典是幽遊白書、電影的經典是侏儸紀公園、電動的經典是超級瑪莉
(以上稱之為經典的定義是在於我第一次對於這些事物所留下的最美好回憶)
那麼在街舞中的經典就是「Lords of the Floor 2001」(有兩屆,但我所指的是2001年的那屆)
如果你想了解何謂bboy,那你一定要看看。
如果你想成為一個bboy,請你一定要看。
如果你已經是一個bboy,卻還沒看過,那麻煩你死都要看。
如果你已經看過了,麻煩你一定要再看一次,因為經典是值得一再回味的。


Lords of the Floor簡介影片

這個比賽是2001舉辦的 (印象中是辦在Seattle)
為什麼我會一直說這個比賽是經典呢?
因為在這場比賽中看到太多bboy真正的精神了
在2on2的比賽中你看不到一大群人的routine,
你看不到所謂的叫囂、對罵,也看不到最讓人厭煩的抄招。
你可以看到僅僅只有兩位bboy卻可以表達出不輸一個舞團人數的舞蹈張力
讓現場的觀眾們直接感染到他們對於音樂的詮釋,他們兩者之間的默契,以及他們的魅力。
現場的氣氛是歡樂的,所有的bboy除了求勝之外更是做了一場精采的秀。
聽聽場邊觀眾的驚呼與讚嘆,都是對於bboy由衷的respect
我覺得對於一場比賽而言最棒的就是這種感覺
沒有copy,只有original
你看到的是一場場真正的battle。


Styelements (crumbs & remind) vs Havikoro (Moy & Lil John)

這整場活動的每一場比賽都非常的好看 (我還真選不出來有哪場是最好看的,每場都太棒了)
而且光列出裡面bboy的名字應該就知道裡面的水準有多高了
像kmel,crumbs,remind,twixx,lil lazy,moy,lil john,ruen,cavrman,cloud等等
比賽中幾乎看不到power move(所謂的大地版),唯一一枝獨秀的就是這場活動中爆走的Ruen (他在這場活動中是我覺得表現最好的一場)
但沒有大地板的比賽我覺得更可以看的出bboy的音樂性跟個人風格
雖然最後的冠軍是LA Breakers (ruen & cavrman),但我私心的認為是Stylelments 啊!
總而言之,沒有看過Lords of the Floor,一定要去看看啊!真的經典,原汁原味的breakin’!


怎麼會突然想到Lords of the Floor這個比賽勒?
其實是因為我今天在整理光碟的時候忽然看到了以前抓的一些街舞影片
(這個時候一定要插撥一下,其實我大部分的街舞影片都存在硬碟裡面沒有燒出來,但在我當兵前確發生了一件非常不幸的事情……。沒錯!我的硬碟掛點了,送去電腦公司修也救不回來,我大學四年所收集的影片就這樣完完全全的報銷了,我真的只能用欲哭無淚來形容當時的慘況 囧rz)
結果我看到了Lords of the Floor!
這就好像是在整理小時後的東西,然後發現至寶一樣。
我二話不說就來好好的溫習了一下,沒想到一看就全部看完了。
實在很想把裡面幾場我覺得經典的比賽影片給放上來讓大家看一下
無奈手邊沒有剪影片的工具,再加上電腦最近跑很慢就作罷啦!
有興趣可以去youtube上面找影片喔。

ps:偷偷說一聲,其實這篇文章的海報圖並不是2001年那屆的,是2002年的,不過我找不到01年那屆的,就只好借用一下啦! 😛